人力资源部  >  通知公告
华北理工大学冀唐学院
关于做好2018年工作人员考核工作的通知
[发布时间:2019-03-28]  [点击数:]
各部门:
根据《河北省人力资源和社会保障厅关于2018年事业单位工作人员年度考核工作的通知》(冀教人【2018】53号)精神及学校《华北理工大学关于做好2018年工作人员考核工作的通知》文件精神,现就做好我院2018年工作人员考核工作通知如下:
一、指导思想
以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持客观公正、民主公平、群众公认和注重工作实绩的原则,按照岗位职责和所承担的工作任务,对工作人员的年度表现进行考核,把工作绩效考核作为考核的重点,并依据考核结果实施奖惩,以激励广大工作人员锐意进取,勤奋工作,干事创业,进一步提高工作质量和工作效率。
二、考核组织:成立冀唐学院考核小组,考核工作小组由学院党政领导和部分民主推荐产生的教职工代表组成,成员一般不少于5人,要求具有高级职称或副处级以上职务,其中教职工代表不少于考核工作小组成员的1/3。考核过程在纪检人员的监督下进行。
三、考核范围和考核期限
考核范围:处级干部以下教职工。
考核期限:本次考核期限为201811日至20181231日。
四、考核优秀指标分配
以各考核单位应参加考核的人数为基数,考核优秀指标按不超过15%确定。(在编8人、人事代理22人)
五、考核内容
考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点是“德”和“绩”的表现。
德:是指思想政治素质和个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。
能:是指履行岗位职责的业务素质和能力以及接受培训的情况。
勤:是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。
绩:是指完成工作的数量、质量、效率以及取得的经济效益和社会效益,根据行业、岗位特点,还可以包括服务对象的满意度。
廉:是指廉洁自律等方面的表现。
六、考核等次
考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。各等次的基本标准是:
优秀:德、能、勤、绩、廉表现突出,全面履行岗位职责,高质量的完成工作任务,取得显著成绩,服务对象满意度高。
合格:德、能、勤、绩、廉表现较好,能够履行岗位职责,全面完成工作任务,服务对象满意度较高。
基本合格:德、能、勤、绩、廉表现一般,基本能够履行岗位职责,基本完成工作任务,服务对象满意度一般。
不合格:德、能、勤、绩、廉表现较差,不能履行岗位职责,不能完成工作任务,或者在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响。
七、考核方法及步骤
1、动员部署。召开部门负责人会议,明确年度考核的意义、指导思想、方法步骤及要求,并结合冀唐学院工作实际,按照部门及工作相关性,将全院教职工分为四个考核小组,按着考核内容进行评分(具体考核评分时间由考核组负责部门安排):
第一考核组(由党群工作部负责):综合办公室、党群工作部、人力资源部、后勤保障部、安全工作部、卡务中心及财务部七个部门组成,共35人(其中在编人员9人,人事代理人员26人);
第二考核组(由教学管理部负责):教学管理部、实验中心、体育部组成,共61人(其中在编人员12 人,人事代理人员49人);
第三考核组(信息中心负责):图书馆、信息中心组成,共33人(其中在编人员3 人,人事代理人员30人);
第四考核组(由学生工作部负责):学生工作部、团委、招生就业办公室、临床一部、临床二部、临床三部、护理学系、中医学系、医学影像学系、口腔医学系、药学系、英语法学系组成,共62人(其中在编人员18 人,人事代理人员44人)。
2考核方式:
(1)个人总结。被考核人员要按照岗位职责和有关要求撰写个人总结,并在本部门进行述职。
(2)冀唐学院中层干部考核:①个人述职及自评;②中层领导干部互评(20%);③各部门教职工对中层干部考评(40%);④院领导对中层干部考评(40%)。
(3)教职工考核:①个人述职及自评;②中层干部对教职工考评(60%);③教职工间互评(40%)。
(4)填写《事业单位工作人员年度考核登记表》。
3、考核评分结果:
(1)各考核组由本组所负责部门进行考核,考核评分表由考核负责人统一收回,在指定统票人、监票人和纪检人员的监督下进行汇总。
(2)根据各组汇总结果,由考核小组本着公平、公正、公开的原则,遴选出2018年度考核结果。
(3)考核评分表同时加盖人力资源部及负责本组考核部门的印章有效,考核表涂改无效。
4、部门负责人在听取群众意见的基础上,根据平时考核情况、考核评分结果、参考个人总结和述职情况,写出评语。
5、考核小组(考核委员会)根据平时考核情况、考核评分结果提出的考核等次意见进行审核,确定考核等次。
6、考核结果公示。对确定为优秀等次的工作人员在冀唐学院网站进行公示。学校汇总各单位的考核结果后,对确定为优秀等次的工作人员在全校范围内公示。公示期内如有异议,可以向单位考核小组或学校考核领导小组反映。相关部门核实反映情况后,向反映人反馈调查结果。
7、考核结果以书面形式通知被考核工作人员。被考核工作人员在《事业单位工作人员年度考核登记表》中签署意见。
八、考核结果的使用
年度考核结果作为调整工作人员岗位、晋升薪级和发放绩效工资以及实施奖惩、培训、续聘、解聘的依据。
(一)考核为优秀等次的工作人员,学校给予奖励。
(二)在年度考核中被确定为合格及以上等次的工作人员:
1、按照有关规定晋升薪级工资;
2、符合其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑。
(三)年度考核被确定为基本合格等次的工作人员:
1、一年内不晋升职务;
2、不晋升薪级工资,减发或不发绩效工资;
3、对其诫勉谈话,限期改进。
(四)年度考核被确定为不合格等次的工作人员:
1、本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;
2、一年内不晋升职务;
3、不晋升薪级工资,减发或不发绩效工资;
4、对其诫勉谈话,限期改进;
5、连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘;
6、连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排工作后年度考核仍不合格的,予以解聘。
九、有关说明
(一)精准扶贫驻村工作组、援疆等服务基层人员,由派出单位进行考核,考核确定为优秀等次的不占本单位优秀指标。
(二)见习或试用期未满人员,应进行考核并写出评语,但不确定考核等次,其考核结果作为转正定级、认定和聘任专业技术职务等的依据。
(三)对德、能、勤、绩、廉表现较差,在年度考核中难以确定等次的人员,暂缓确定等次,予以告诫,期限为三至六个月。告诫期满有明显改进的,可定为合格等次;仍表观不好的,定为不合格等次。
(四)受政纪处分人员确定考核等次按照《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部监察部令第18号)第七条执行。
受到警告处分的,在受处分期间,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。
受到记过处分的,在受处分期间,年度考核不得确定为合格及以上等次。
受到降低岗位等级处分的,在受处分期间,年度考核不得确定为基本合格及以上等次。
(五)受党纪处分人员确定考核等次参照中共河北省纪委机关、河北省委组织部、河北省人力资源和社会保障厅、河北省公务员局转发的《中共中央纪委机关、中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局关于受党纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》的通知执行。
受严重警告处分当年,参加年度考核,只写评语不确定等次。
受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分时,组织上已撤降其职务,为避免重复处罚,受处分当年年度考核被确定为不称职的,不再降低一个职务层次任职。
同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。
(六)正在接受组织立案审查未结案人员,只进行年度考核,暂不定等次,待问题查清后,再行确定。
(七)新调入人员工作不满半年,由所在单位在征求原工作单位意见的基础上写出评语,确定考核等次。
(八)借调超过半年以上的人员,由原单位与借调单位协商,确定借调人员在原单位或借调单位考核,借调不满半年的,要求在原单位考核。
(九)病、事假等累计超过本年度半年以上的工作人员,不定考核等次。
(十)单位派出学习、培训的工作人员,由学习和培训单位提供情况,原单位进行考核并确定等次;非单位派出,但经单位同意外出学习的工作人员,超过考核年度半年的,不进行考核。
十、有关要求
年度考核工作是学校人事管理的重要环节,是促进工作人员提高工作能力的重要途径,是调动工作人员工作积极性、主动性和创造性的重要手段,是全面反映工作人员工作实绩的重要方式。各部门要高度重视年度考核工作,加强组织领导,按照通知要求组织考核工作,务必做到公平、公正、公开。
十一、时间安排
各部门于2019年4月2日前将考核总结及个人考核登记表报人力资源部,在编及人事代理人员分别上报。
 

公告栏

联系我们

电话:0315-8819014


邮箱:jtrlzyb@126.com


地址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号

冀唐学院人力资源部

地址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号华北理工大学冀唐学院